砥ぐ [Tools]
刃物の切れ味が悪くなってきたら…買い換え? いぇいぇ、砥ぎでしょう。
砥ぐには、まずは砥石を準備しないと…
金属面を平面に砥ぎだすオイルストーンを使います。
包丁などは水で研ぎますが、工具ですし錆るのもイヤなのでオイルストーンにオイル付けて
砥ぎ出します。
キレ味の悪くなったハサミ。刃を指で触ると、丸くなってしまっているのがわかります。
包丁を研ぐ要領で、刃を研いでいきます…でもこの頃は包丁砥いだりしないかな?
砥いでると、気分は安達が原の鬼〇〇…
砥ぎ終えると、刃のエッジが鋭くなって、指で触るとそのまま切れそうなカンジに。
同様に、ニッパなども砥げます。
砥石の平面度も重要で、擦り減って凸凹があるとエッジがキレイに出ないものです。
そうなったら、定盤の上で整えてあげればまた使えるようになりますね。
こうやってお手入れをして、刃物をなが~く使っております。
使えなくなるのは、刃同士のガタが大きくなった時ですから、支点のしっかりしたモノを
選べば、それだけ長く使えるものです。使い捨ては勿体ないですからね。
2009-09-15 00:01
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コメント(4)
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□ かみさまさん
nice!ありがとうございます。
by Yubo (2009-09-16 00:56)
□ ふなじゅんさん
nice!ありがとうございます。
by Yubo (2009-09-16 00:57)
□ まえまえさん
nice!ありがとうございます。
by Yubo (2009-09-16 00:58)
□ HIROさん
nice!ありがとうございます。
by Yubo (2009-10-02 00:52)