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砥ぐ [Tools]

刃物の切れ味が悪くなってきたら…買い換え? いぇいぇ、砥ぎでしょう。

砥ぐには、まずは砥石を準備しないと…

金属面を平面に砥ぎだすオイルストーンを使います。

包丁などは水で研ぎますが、工具ですし錆るのもイヤなのでオイルストーンにオイル付けて

砥ぎ出します。

砥ぐ.JPG

キレ味の悪くなったハサミ。刃を指で触ると、丸くなってしまっているのがわかります。

包丁を研ぐ要領で、刃を研いでいきます…でもこの頃は包丁砥いだりしないかな?

砥いでると、気分は安達が原の鬼〇〇…

研ぐ.JPG

砥ぎ終えると、刃のエッジが鋭くなって、指で触るとそのまま切れそうなカンジに。

同様に、ニッパなども砥げます。

砥石の平面度も重要で、擦り減って凸凹があるとエッジがキレイに出ないものです。

そうなったら、定盤の上で整えてあげればまた使えるようになりますね。

こうやってお手入れをして、刃物をなが~く使っております。

使えなくなるのは、刃同士のガタが大きくなった時ですから、支点のしっかりしたモノを

選べば、それだけ長く使えるものです。使い捨ては勿体ないですからね。


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コメント 4

Yubo

□ かみさまさん
nice!ありがとうございます。

by Yubo (2009-09-16 00:56) 

Yubo

□ ふなじゅんさん
nice!ありがとうございます。
by Yubo (2009-09-16 00:57) 

Yubo

□ まえまえさん
nice!ありがとうございます。
by Yubo (2009-09-16 00:58) 

Yubo

□ HIROさん
nice!ありがとうございます。
by Yubo (2009-10-02 00:52) 

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